Açaí

Nome vulgar: AÇAÍ
Nome científico: Euterpe oleracea Mart.
Família: PALMAE

É uma palmeira altamente ornamental, de múltiplos troncos de até 25 m de altura, levemente curva e apresentando raízes visíveis na base, caule liso. Seus frutos nascem em cachos em número de 3 a 8 por planta. Sua freqüência no Baixo Amazonas chega a tal ordem que produz populações homogêneas. Sua regeneração é extraordinariamente grande mesmo sendo abatida vorazmente pela indústria de palmito.

Floresce quase o ano inteiro, porém predominando de setembro a janeiro. A maturação de seus frutos verifica-se durante a maior parte do ano, com maior intensidade nos meses de julho-dezembro.

Os frutos são muito apreciados pela população amazônica para fabrico do vinho do açaí, que é um complemento alimentar bastante popular. O palmito é também muito apreciado, porém utilizado principalmente pela indústria de conservas.

DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA:

No Brasil ocorre no Pará, Amazonas, Maranhão e Amapá, principalmente no estuário do Rio Amazonas.

HABITAT:

Terrenos alagados e várzeas úmidas.

USOS COMUNS:

Frutos e brotos terminais (palmito) comestíveis, ripas, caibros, ornamental.
Copyright © 2006 PRODEPA