GUARIBA-DE-MÃO-VERMELHA

Alouatta belzebul

O urro do Guariba é um dos sons mais típicos da Floresta Amazônica. E quem não o conhece pode imaginar que há uma onça faminta próximo, pois a vocalização é forte e vai longe. Mas o Guariba é pacífico e vive em grupos familiares, permanecendo nas árvores onde come folhas e frutos.

É um dos nossos maiores macacos (o macho pode pesar até 8 quilos), sendo superado apenas pelo macaco-barrigudo e o coatá. Onde não é caçado, ainda é muito abundante. Foi o animal mais freqüente no "salvamento" dos bichos do lago da hidrelétrica de Tucuruí, onde mais de 30.000 guaribas foram resgatados.

Diferente dos outros macacos, sua dieta faz com que consiga sobreviver em áreas relativamente pequenas, desde que seja protegido dos caçadores.

Copyright © 2006 PRODEPA